Каким быть отцу?

  Быть отцом в наше время труднее, чем прежде. «Врожденного» права на главенство в семье, «наследственного» авторитета в настоящее время отец не имеет. «Врожденный» авторитет отца может быть замещен авторитетом приобретенным, который определяется всем поведением в семье, заботой о ней. Но и тогда этот авторитет будет не господствующим, а равным с авторитетом матери. В этом суть современной, равноправной, демократической семьи.


  В подавляющем большинстве семей труд отца почти полностью вынесен за пределы дома. Дети видят, как в домашнем хозяйстве трудится мать, но не видят, как трудится отец. Труд матери дает всем ощущаемые блага и удобства дома: вкусную еду, чистую одежду, уют и порядок. А что дает труд отца? Зарплату нечто недоступное и малопонятное детям.


   Для сына отец образец, с которого он сознательно или неосознанно копирует поведение. Перенятое в раннем детстве нередко остается на всю жизнь, в значительной мере определяя достойное (либо недостойное) поведение молодого мужчины. Отец помогает мальчику развить в себе такие истинные мужские черты характера, как выдержка, великодушие, смелость и т.д.


  Для дочери отец первый образец мужчины, первый пример положительного (или отрицательного) мужского поведения.

.
   Отец это сила, ум, опора семьи в житейских трудностях. Это рассудительный, справедливый старший друг детям. Под наблюдением и защитой отца детям хорошо и радостно жить.


   Положительный пример отца в воспитании детей настолько важен и значителен, что общество должно постоянно заботиться о том, чтобы поддерживать его, когда он есть, и стремиться восполнить его отсутствие. С первым ясно. А вот как возместить ребенку отсутствие отцовского авторитета?


   Прежде всего здесь нужна помощь матери со стороны близких мужчин: старшего брата, дедушки, дяди и т.д.


  Жизнь отца в семье на глазах у детей. Они все видят, замечают ошибки и погрешности в поведении и осуждают за это строго, чуть ли не жестоко. «Ты обманул меня. Ты обещал сходить со мной в зоопарк, а сам не пошел», «Ты обещал купить мне игрушку и не купил», «Ты требуешь, чтобы я заправлял кровать, а сам не заправляешь…» Родители учат маленьких детей всем наукам, а дети родителей одной практической нравственности.
С годами дети начинают понимать, что ошибки в поведении детей чаще всего непреднамеренны. Со временем, старея, отец все больше нуждается в сочувствии и в понимании его слабостей, в том, чтобы взрослеющие дети простили те его ошибки, которые он совершил по неопытности и незнании. Вот тогда отец лучше всего поймет, увидит, кого он воспитал: достойных людей или черствых эгоистов.
Вероятно, каждый отец хочет видеть своих детей хорошими. В последнее время очень многие стали более внимательны к семейным проблемам, к воспитанию детей. Сейчас мужчины гораздо более охотно ходят на родительские собрания и помогают детям делать уроки, чем участвуют в приготовлении пищи и стирке белья. Однако все больше мужчин считают нужным делить с женой и работу в домашнем хозяйстве. Значит, они правильно понимают отцовский долг.

Классификация отцовского отношения к ребенку


   Выделяют два отцовских типа в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчинах сильнее опекать, заботиться или учить: 1) мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, беззащитен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь; 2) у других мужчин ведущая потребность учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в прямом смысле слова своим наследником.


Есть и другая классификация отцов:


1) Большой друг. Вернувшись с работы, этот папа тут же начинает бесконечную вереницу игр: сначала он вместе с ребенком собирает и разбирает конструктор, потом играет в прятки и салки. Но обычно на этом «большой друг» останавливается, уверенный в том, что он сделал все то, что было нужно. А визиты к педиатру, посещение школы, помощь в приготовлении уроков… Все эти маленькие, с его точки зрения, хлопоты он оставляет маме. «Большой друг» - это прекрасно, но если учесть, что в жизни у ребенка будет много друзей, то кто же будет ему папой?                                                                 


2) Предводитель семейства. Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты ему неинтересны. Это мужчина, который чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужскими делами. Он уверен, что его присутствие дает ребенку чувство безопасности. Кроме того, он учит его всем необходимым навыкам.


3) Исключительный папа. Это отец, который иногда даже лучше мамы разбирается в ее традиционных обязанностях! Единственно, чем рискуют папы-наседки, - это увлечься и стать… еще одной мамой, т.е. конкурентом, а не дополнением. А если папа занимает мамино место, то кто же будет на папином?



4) Вечный юный супруг. Он обожает ребенка и всегда готов помочь супруге… Но он не может отказаться от своего мотоцикла, друзей, любимых занятий. Кроме того, он не в силах отделаться от впечатления, что мама слишком много занимается с ребенком. Зачем возиться два часа с его уроками или так расстраиваться из-за его отметок?
Итак, существуют самые разные типы отцовского отношения к ребенку. Но, несмотря на эти различия, многие исследователи выделяют общее значение отца в развитии ребенка. В наше время уже никого не удивляет, что многие мужчины присутствуют при родах жены. И это не проходит бесследно ни для отца, ни для ребенка. Так, например, отцы, оказывающие помощь во время или сразу после родов, отмечают, что они практически сразу привязались к ребенку, чувствовали эмоциональный подъем, гордость и росли в собственных глазах. Данные многих исследований говорят о том, что отцы, державшие ребенка на руках сразу после рождения, и в дальнейшем продолжали больше играть со своими детьми и заботиться о них.


Такое отношение со стороны отца очень важно для развития ребенка. Так, по результатам одного исследования, дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития.
А вот еще одного исследование. Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, ученые обнаружили, что даже некомпетентный, часто невнимательный родитель на самом деле очень важен. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебе и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее дается усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, что ведет к агрессивности и жестокости.
Итак, мы видим, что роль отца в воспитании ребенка очень велика.

Хостинг от uCoz